7 необычных методов использования попапов

Так как в последние полгода я занимаюсь разработкой попапа, я стал подмечать необычные методы использования попапов на сайтах. И в это статье хочу поделиться методами и идеями, что нашел или придумал сам.

Как вы знаете, попап на сайтах выскакивает, когда произошло определенное событие(триггер). Например, человек вывел мышку за пределы экрана, провел на сайте определенное время, на что-то кликнул или прокрутил страницу до определенной позиции. По этой теме у меня даже был отчет.

И первые идеи у меня как раз для попапов, которые появляются если посетитель на что-то нажал:

1. Баннеры, которые никуда не ведут

Очень часто на сайтах(особенно блогах и интернет-магазинах) можно встретить баннеры(например, сбоку сайта, в сайдбаре). И, по нажатию на эти баннеры, открывается какая-то страница. Так вот, если это страница подписки, можно заменить ее на попап!

banner-2-popup

Плюсы:

  • Моментальное открытие. В отличие от страницы подписки, которая будет загружаться определенное время, попап откроется моментально. Это, потенциально, может увеличить конверсию;
  • Экономите место. Если, вместо баннера, у вас сбоку была форма подписки, то можно убрать все поля, и оставить одну кнопку, по нажатию на которую выскочит попап.

Минусы:

  • Меньше места все рассказать. В отличии от страницы подписки, попап не позволяет вставить вам туда тонны текста, картинок или здоровое видео;

Спасибо Александру Куртееву, на сайте которого я эту идею нашел.

2. Формы подписки без полей

Речь идет о формах подписки, которые можно встретить как на страницах подписки, так и сбоку сайта(в сайдбаре, как на картинках ниже), а если это блог, то и под статьей. Так вот, вы можете убрать все поля(имя, емайл или телефон), и оставить одну кнопку, по нажатию на которую выскочит попап! С формой подписки и всеми полями, разумеется.

opt-in-2-popup

Плюсы:

  • Увеличение конверсии. На сайте digitalmarketer.com делался тест страницы подписки с полями против одной кнопки с попапом. Как ни странно, конверсия от попапа увеличилась. Они объясняют это тем, что человек, нажав на кнопку, уже производит какое-то действие, и тем самым ему сложнее остановиться и не заполнить поля в попапе, а увидев форму подписки, посетитель просто может ее проигнорировать.
  • Экономия места. Вместо полей ввода, мы можем разместить больше информации, которая будет рекламировать подписку, либо просто сделать страницу более минималистичной и аккуратной.

Минусы:

  • Несовпадение с ожиданиями. Мари, в комментариях отметила(спасибо!), что “если написано “скачать”, то человек сразу ждёт загрузки, а если после нажатия выскакивает форма” то это может быть воспринято неправильно. Лично я тоже удивился, когда такое в первый раз увидел(речь о страницах подписки, не баннерах). С другой стороны, совместив это с 6ым пунктом, вы можете потом заменять такие кнопки прямыми кнопками на скачивание, без попапов.

Ниже реальный пример, в который иллюстрирует не только этот, 2ой пункт, но и 6ой(на скрине вы видите что емайл заполнен, но я его не вводил):

The_Two-Step_Opt-In_Process__And_How_It_Increased_Our_Newsletter_Subscriptions_By_60_____LeadPages

 

Теперь перейдем к попапам, которые появляются через определенное время нахождения на сайте или странице. В данном случае, нас интересуют те, что появляются сразу.

 

3. Страница подписки становится… страницей “спасибо за подписку”

Все просто, мы не делаем никаких дополнительных страниц с благодарностью и ссылками, например, скачать, что мы обещали. Вместо этого, после подтверждения подписки, мы ведем на ту же страницу, добавляя секретный параметр в адрес страницы(типа было /page/ стало /page/?thx935). И по наличию этого параметра открывает попап, где и находится благодарность. И ссылка скачать что-то, если обещали.

opt-in-thank-you-page

Плюсы:

  • Экономия времени на создании отдельной страницы.

Минусы:

  • Все равно нужен человек, который сделает так, чтобы попап открывался по секретному параметру(если вы захотите попробовать такое с нашим попапом, то обратитесь в поддержку, я напишу вам такой);
  • Не все попапы поддерживают ссылки на соц сети(опять же, если  у вас будет наш попап – пишите в поддержку, у нас тоже не поддерживает соц сети, но я попробую что-нибудь придумать).

 

4. Страница спасибо за подписку, которая еще и продает

Похоже на предыдущий вариант(спасибо нашему клиенту, Богдану, за идею:). Вместо страницы спасибо за подписку, человек попадает на продающую страницу, на которой установлен попап, всплывающий сразу. В нем как раз даются все необходимые ссылки и благодарности. А под ним может быть, например, страница платного продукта близкой к подписке тематике, с акцией.

Этот вариант сделать легче, чем предыдущий, большее число скриптов попапов поддерживает всплывание сразу после посещения(включая и JumpOut).

sales-thank-you-page

Плюсы:

  • Экономим на создании страницы “спасибо за подписку”;
  • Потенциальное увеличение конверсии. Так как чтобы попасть на продающую страницу, достаточно просто закрыть попап, она уже полностью будет загружена, и не нужно будет ждать. А если сделать ее заманчивой к просмотру, то больше людей не удержится и закроет попап, чтобы узнать, что же там за ним.

Минусы:

  • Если не сделать так, чтобы попап появлялся достаточно быстро, то посетители могут подумать что там никаких ссылок и нет, и их обманули, что может вылиться в уменьшении продаж.

5. Секретный попап, о котором мало кто узнает

Для тех, кто зависает на долгие часы на вашем сайте, можно сделать секретный попап. С какой-нибудь очень хорошей акцией. Если все правильно сделать – увидят этот попап единицы. Но, зато, самые активные. И им будет приятно:)

То есть, например, можно сделать попап, через… допустим… 36 часов пребывания на вашем сайте, или больше. Можно в статистике посмотреть, до какого времени пребывания доходят не больше 1% людей и задать нужное в попапе.

А можно вместо акции предложить этим посетителям заполнить опрос(или дать акцию после заполнения опроса), если вам интересна какая то информация от тех, кто долго сидит на вашем сайте.

JumpOut_—_Виджеты

Плюсы:

  • Сюрприз активным читателям или посетителям сайта. Если предложение будет хорошее – им будет приятно. По сути, это спрятанное пасхальное яйцо на вашем сайте.

Минусы:

  • Если спрятать плохо, и многие об этом узнают, можно потерять деньги.

6. Мини персонализация

Это действительно очень странно что я добавил сюда персонализацию, но она настолько сейчас редка и так часто хорошо бы работала в связке с попапами что не могу ее здесь не упомянуть.

Смысл такой: если мы уже знаем контактные данные посетителя(например, имя, емайл, телефон), то:

  1. Автоматически заполняем другие формы подписки на сайте;
  2. Убираем лишние формы. Зачем много форм, если мы можем вместо них просто отправить письмо этому человеку с этим же предложением(мы ведь знаем его контакты) + вместо форм можно добавить другую рекламу (например вместо формы сбоку сайта – баннер с рекламой продающей страницы продукта или акции).

prefilled-opt-in

Плюсы:

  • Выше конверсия, потому что поля и так заполнены, нужно только нажать на одну кнопку;
  • Больше трафика. Так как освобождается место для других рекламных материалов.

Мне так понравилась это простая идея, что к JumpOut прилагается одноименный бонус: Мини Персонализатор, который как раз это все и умеет делать. Единственное, пока не запоминает и не заполняет контакты введенные в самом JumpOut (доработаю летом).

7. Кнопки подписки внутри статьи

Как я узнал от Ивана в комментариях(спасибо!), оказывается вместо всплывающих-самих-по-себе попапов(через некоторое время после посещения или при выходе) можно поставить несколько кнопок подписки внутри статьи, по нажатию на которые будет показывать попап. Кол-во кнопок зависит от размера статьи.

subscribe-bittons-vs-timing

Плюсы:

  • Минимум раздражения. Это совсем идеальный способ всплытия – по нажатию на кнопку, и, так как посетитель сам ее нажимает, попап никогда не помешает читать ему статью!
  • Более высокая конверсия? Иван утверждает что такой способ приносит больше подписчиков, чем попап, всплывающий через определенное время. Самое важное для конверсии тут – сделать чтобы посетитель кликал на кнопки в статье.

Минусы:

  • Разбавление статьи лишними элементами. Именно поэтому этот пункт нужно использовать в связке с персонализацией из 6ого пункта, чтобы, раз подписавшись – все кнопки в статьях пропали навсегда.
  • Нужно добавлять руками. Если вы будете использовать этот метод, то расскажите как-то нам об этом, возможно, я напишу плагин для автоматической(или полуавтоматической) расстановки кнопок подписок.

 

Надеюсь вам понравились идеи, я уже сейчас использую персонализацию и “баннер, который никуда не ведет”.

P.S. Если вы никогда не замечали, то в этом блоге, часть страницы под статьей (и до комментов) персонализируется уже полгода.

P.P.S. Все 6 этих идей можно реализовать с помощью JumpOut, который выйдет 25ого мая.

banner-footer-jumpout

Read previous post:
Как проверить успех идеи для нового проекта? Бюджетный холст и интервью по проблеме.

Допустим, у вас идея нового стартапа/бизнеса. Или продукта. Как обычно поступают в этом случае? Обычно - просто начинают делать. Но в...

Close